«

»

Авг 09

Развивающая игрушка — горошек




Собираюсь поехать навестить подругу, у которой растет  лапочка-дочка Сашенька. В прошлый раз я на скорую руку вязала ей солнышко . На этот раз я подготовилась заранее, так как идея связать крючком горошек мне в голову пришла давно.

По моему мнению горошек способен надолго занять малышей — во первых — это змейка, а ее открывать и закрывать любят все детки; во-вторых «горошинки» их можно вынимать складывать, грызть, но не потерять, так как каждая горошинка пришита к стручку. К тому же шарики, змейка и вязанная текстура стручков замечательно развивает мелкую моторику пальчиков, а разноцветный горошек поможет различать и учить разные цвета.

Предоставляю вам мастер-класс по вязанию крючком горошка.

 

Нам понадобится:

зеленая пряжа для стручка,

разноцветные остатки пряжи для горошка

деревянные шарики, бусины для горошка

змейка 18-20 см.

 

Начинаем с обвязки шариков — 3 ст. б.н (столбик без накида),

горошек

следующий ряд 6 ст.б.н.

горошек2

Я еще ряд провязала по 2 ст.б.н. в каждую петлю, затем 2 ряда без прибавок,

горошек3

следующий ряд — через одну петлю провязываю с двух петель одну,

горошек4

горошек4

где-то в середине ряда вставляю шарик и довязываю ряд.

Дальше заканчиваю обвязывать провязывая по две петли в одну основания.

горошек6 горошек7

Теперь нужно провязать косичку из в.п, за которую будем пришивать горошек к стручку.

горошек8

Точно так-же обвязываем все остальные бусинки.

Стручок

Выложить горошинки в ряд и  измерить их и змейку.

горошек9

1 ряд.Набрать цепочку из воздушных петель чуть больше чем горошины плюс 5 петель на хвостик стручка. У меня это 65 воздушных петель.

2 ряд.3 в.п. (воздушных петель) подъема и 64 ст. с н.  (столбик с 1 накидом).

горошек 10

3 ряд. Делаем сужение вязки для хвостика стручка — 1 в.п. подъема, 4 ст.б.н., дальше продолжаем до конца ряда ст. с н.

4 ряд. 3 в.п. подъема, 59 ст. с.н., 5 ст.б.н.

Количество ваших рядов зависит от толщины ниток, плотности вязания и объема горошины. Учитывайте, то что будет вшиваться змейка.

Последний ряд. 3 в.п. подъема, 64 ст. с.н.

 Пришиваем горошинки, равномерно их распределяя по стручку.

горошек11

Сшиваем хвостик и пришиваем змейку одну сторону змейки, затем, не расстегивая ее, прикрепляем швейными булавками стручок ко второй стороне змейки, чтобы не перетянуть и равномерно пришить обе стороны.

  горошек12   горошек14

Носик.

 1 ряд. 3 в.п. в кольцо.

2-4 ряд. 3 ст.б.н.

5-7 ряд. По 2 ст.б.н. через одну петлю основания. Если ширины носика  недостаточно, то провяжите еще один ряд с расширением. 8-9 Вяжем ряд без прибавок.

горошек16

Пришиваем носик к стручку.

 Обвязать по кругу:

Рапорт: 3 в.п. + 3 ст. с н. провязать вместе 3 в.п.

горошек схема

Наш горошек готов))

   горошек

comments powered by HyperComments