«

»

Ноя 16

Узнайте, как правильно выбрать пряжу для своей модели

На  спицах чаще всего вяжут из  чистой шерстяной пряжи и  с примесями синтетики, акрила или полиэстера. Какой состав предпочесть  зависит от выбранной модели. С примесью синтетических волокон пряжа более стойкая, меньше скатывается и растягивается, потому чем больше ее процент в составе, тем  больше она подходит для изделий, которые часто трутся (шарф, сумка). То, что в состав пряжи добавлены искусственные нити, это не всегда плохо, так как современные материалы улучшают качество носки, обладают термоизоляционным эффектом и позволяют телу дышать.

Хлопок, лен, шелк и бамбук можно использовать для вязания на спицах, но чаще из этой пряжи предпочитают вязать летние ажурные вещи крючком.

Какие виды пряжи бывают:

Мериносовая – тонкая, мягкая из овечьей шерсти. Детские вещи из нее выйдут отличные, так как нитки не колются.

Ангорская – из пуха ангорского кролика – мягкая, пушистая и теплая. Не берите пряжу, в составе которой пуха больше 70 %, так как ангорабез шерсти/шелка будет сильно линять.

Кашемировая — очень легкая и приятная на ощупь пряжа из подшерстка монгольских и китайских коз. Покупать лучше пряжу с содержанием кашемира 30%.

Альпака — из животного семейства верблюжьих. Не сваливается, легкая, нежная. Нити внутри полые, потому замечательно держат тепло. Приятный бонус – эта шерсть не дорогая.

Мохер – пушистые, тонкие нитки из шерсти ангорской козы. В составе пряжи обычно не больше 80%, остальное — шерсть, шелк или искусственные нити.

Хлопок – используют для летних вещей. Хорошо вяжется, но садиться после стирки и меняет форму. Исправляет недостаток мерсеризация хлопка или добавление в состав вискозы.

Вискоза – получают из целлюлозы. Приятное на ощупь волокно, состав близок к хлопку. Спасает от летней жары, даря ощущение прохлады. Только пряжа тяжелая, поэтому из чистой вискозы изделие может вытянуться под собственным весом.

Лён — прочная, с высокой гигроскопичностью нить. Хорошо сохнет, очень хорошо носится в жару. Единственный недостаток – плохо красится, потому ограничен в цветовой гамме.

Полиэстер, полиамидные волокна, синтетическая, акриловая пряжа дешевле, чем шерстяная, но в чистом виде используется редко, так как сильно уступает по свойствам шерстяной и смешанной пряже.

Бамбук – целлюлоза из бамбуковой древесины. Мягкая пряжа, комфортная в носке, особенно в жару. Обладает антибактериальными свойствами.

Шелк – приятная, натуральная, красивая пряжа, но сильны вытягивается в готовых вещах.

Четыре основных признаков пряжи:

Крутка. Туго скрученная нить подойдет для вязания крючком. Выполненное из нее спицами полотно жесткое и перекошенное. Так что для спиц выбирайте пряжу со слабо скрученными нитями.

Упругость. Это способность нити принимать первоначальную форму после снятия нагрузки. Слегка потяните нить несколько раз. Если она пружинит  и стремиться восстановить первоначальную длину, то она прочная и упругая. Если нить от натяжения рвется, то соедините ее с более прочной пряжей, чтоб продлить жизнь вашему изделию.

Ровность нити. Просмотрите, нет ли на вашей пряже утолщений или очень тонких участков. Если пряжа неровная, то не стоит использовать ее для чулочной или ажурной вязки – работа будет выглядеть неаккуратно. Но если присоединить нить другого цвета (даже если неровную), то чулочная вязка будет смотреться ровной.

Прочность окраски. Обязательно проверьте, не линяют ли нитки, если вы решили вязать цветной узор. Проще всего намочить отрезок нитки, заложить его в белую  тряпочку и прогладить горячим утюгом. Если на белой ткани после этого не появится цветное пятно – нить окрашена прочно. Если пятно появилось, то попробуйте сами закрепить окраску. Мотки пряжи нужно постирать в мыльной пене, пополоскать и мокрой опустить в теплую воду с уксусом (1 ст. л. на литр воды). Непрерывно переворачивая пряжу прокипятить на медленном огне в течении 20-25 минут. Затем еще раз постирать и пополоскать(запах уксуса еще долго будет преследовать ваше вязание, так что идти на этот шаг нужно, только если очень хочется связать именно эту модель). Если после этого пряжа не выдержит тест, то вязать с нее можно только однотонные вещи.

Резюме

  • Пряжа из шерсти подходит больше для вязания спицами, крючком можно выбирать любую.
  • Шерстяная и хлопковая пряжа лучше работают в смешанном составе.
  • Перед началом вязания, а лучше еще в магазине нужно внимательно смотреть на качество скрутки, ровность и упругость нитей.
  • Если пряжа линяет, то ее лучше использовать для однотонных вещей.
comments powered by HyperComments